• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023
  • 2023/2024
  • 2024/2025

  • Lingua Insegnamento:
    ITALIANO 
  • Testi di riferimento:
    MORGANTE A., TADDEO R. (2021) “Dai sistemi produttivi tradizionali ai sistemi produttivi avanzati”. MAGGIOLI Ed – Santarcangelo di Romagna (IT). 
  • Obiettivi formativi:
    L'insegnamento prevede di completare la formazione economico-aziendale dello studente con contenuti teorico-metodologici utili ad approfondire gli aspetti gestionali della produzione. Competenze acquisibili:
    Conoscenza e capacità di comprensione
    - elencare le varie configurazioni produttive delle imprese manifatturiere;
    - illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi produttivi tradizionali e avanzati;
    - catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base degli approcci produttivi attuali
    Autonomia di giudizio
    - collegare aspetti economico-aziendali e gestionali della produzione industriale
    - effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione
    Abilità comunicative
    Lo studente sarà in grado di:
    - affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa alla gestione dei processi produttivi
    - concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti gestionali della produzione 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    L’Insegnamento è strutturato in 72 ore di didattica frontale, suddivise in lezioni da 2 ore, in base al calendario accademico. La didattica frontale si costituisce di lezioni teoriche ed eventuali seminari tenuti da esperti sugli argomenti trattati. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    La verifica della preparazione degli studenti avverrà attraverso esame orale con valutazione in trentesimi. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area della gestione della produzione. Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara e sintetica esposizione che illustri i collegamenti logici tra gli aspetti considerati. 
  • Sostenibilità:
    Per contenuti e tematiche trattate il corso di studi si presta ad essere fortemente connesso agli obiettivi di Sviluppo Sostenibile elencati nella lista delle Nazioni Unite, e a fornire conoscenze a strumenti utili ad un loro perseguimento, in particolare rispetto ai seguenti: Obiettivo 8: Lavoro dignitoso e crescita economica; Obiettivo 9: Imprese, Innovazione e Infrastrutture; Obiettivo 11: Città e comunità sostenibili; Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabile; Obiettivo 13: Cambiamenti climatici; Obiettivo 14: Vita sott'acqua; Obiettivo 15: Vita sulla terra. 
  • Altre Informazioni:
    Email: r.taddeo@unich.it
    Ricevimento studenti: Lunedì 11.00-13.00 

Il corso ripercorre, analizzandone i risvolti organizzativo-gestionali, i principali paradigmi produttivi del ‘900, dalle origini, alla c.d. “produzione snella”, sino alla più recente produzione “eco-compatibile”. Esso mira a fornire le basi di conoscenza utili ad un’analisi critica delle relazioni tra aspetti organizzativo-gestionali e tecnologici nella produzione industriale e del ruolo dell’ambiente esterno nell’influenzarne le dinamiche evolutive.

Parte I: Evoluzione dei sistemi produttivi
• La nascita e lo sviluppo dei sistemi produttivi tradizionali
• Il fordismo e la gestione just-in-case della produzione
• La nascita e lo sviluppo del sistema produttivo avanzato
• La nascita e lo sviluppo del sistema produttivo Toyota

Parte II: Le innovazioni nei processi produttivi negli anni ’80
• Lo sviluppo del sistema produttivo Toyota
• La manutenzione produttiva totale
• La qualità totale

Parte III: Le innovazioni nell’organizzazione e nella gestione della produzione negli anni ’90
• La produzione snella
• World Class Manufacturing
• Il nuovo modello di fabbrica

Parte IV: Le innovazioni del XXI secolo: la gestione eco-compatibile della produzione
• Dalla “lean production” alla “clean production”
• La Cleaner Production
• Gli strumenti per l’eliminazione del “nono muda”

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram