• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023

  • Testi di riferimento:
    Programma da 6 crediti
    VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 7 (esclusi 7.4 e approfondimenti), 8 (escluso approfondimento)
    INEA (2014) La nuova PAC 2014-2020: una guida pratica per una visione di insieme. http://dspace.inea.it/handle/inea/827 (senza il glossario).
    PAOLO DE CASTRO (2012) Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità. Donzelli editore. Parte prima pp.9-77 e Parte seconda pp. 85-147.
    MICHELE DE BENEDICTIS, VINCENZO COSENTINO (1979) Economia dell’azienda agraria, Teoria e Metodi, Il Mulino. Cap. X Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.

    Per il programma da 9 crediti si aggiunge a quanto sopra
    VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 1, 2.
    Una dispensa sulle aziende familiari agricole fornita dal docente - 1 CFU. 
  • Obiettivi formativi:
    il corso introduce alcuni strumenti di analisi necessari allo studio del settore agroalimentare e delle trasformazioni intervenute nel settore agricolo e nelle aree rurale. 
  • Prerequisiti:
    Si consiglia di affrontare lo studio di economia agraria dopo aver sostenuto l'esame di microeconomia. 
  • Metodi didattici:
    Lezioni, esercitazioni periodiche. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Prova orale 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    E-mail: salvioni@unich.it
    Giorni ed orario di ricevimento studenti: contattare per e-mail 

MODULO I (solo per programma da 9 CFU) Elementi di analisi delle scelte del consumatore.Elementi di gestione del processo di decisione aziendale. Aziende familiari agricole.
MODULO II Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.
MODULO III Politiche agroalimentari. Politica agricola comunitaria.
MODULO IV Il ritorno della scarsità alimentare, l’instabilità dei mercati agricoli e l’agflazione, i nuovi assetti commerciali, il land grabbing.

Insegnamento: ECONOMIA AGRARIA
SSD AGR 01
Cognome e Nome: Prof. Cristina Salvioni
Corso di Laurea (con i relativi CFU): CLEA Gestione Ambientale (9 CFU); CLEC Magistrale (6 CFU)
Dipartimento di afferenza: DEC
Numero di telefono: 085- 4537033
E-mail:salvioni@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: contattare per e-mail
Semestre: II
Obiettivi: l’obiettivo del corso è fornire allo studente gli strumenti economici di base per analizzare il settore produttivo agricolo.
Programma del corso:
MODULO I (solo per programma da 9 CFU) Elementi di analisi delle scelte del consumatore.
Elementi di gestione del processo di decisione aziendale. Aziende familiari agricole.
MODULO II Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.
MODULO III Politiche agroalimentari. Politica agricola comunitaria.
MODULO IV Il ritorno della scarsità, l’instabilità dei mercati agricoli e l’agflazione, i nuovi assetti ocmmerciali, il land grabbing.

Libri di testo consigliati:
Programma da 6 crediti
VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 7 (esclusi 7.4 e approfondimenti), 8 (escluso approfondimento)
INEA (2014) La nuova PAC 2014-2020: una guida pratica per una visione di insieme. http://dspace.inea.it/handle/inea/827 (senza il glossario).
PAOLO DE CASTRO (2012) Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità. Donzelli editore. Parte prima pp.9-77 e Parte seconda pp. 85-147.
MICHELE DE BENEDICTIS, VINCENZO COSENTINO (1979) Economia dell’azienda agraria, Teoria e Metodi, Il Mulino. Cap. X Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.

Per il programma da 9 crediti si aggiunge a quanto sopra
VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 1, 2.
Una dispensa sulle aziende familiari agricole fornita dal docente - 1 CFU.

Modalità di verifica dell’apprendimento: esame orale

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram